野菜高騰!につき 自家栽培野菜は粗末に出来ませぬ

farm49.gif

不作だった大根を
求めてお店廻りしますた。
いつも行く中央市場の
場外売り場の人曰く
予想外の台風被害の上に
本州でも品薄で
北海道産野菜は本州に流れているのだと。

4軒廻って欲しい越冬用野菜
一つも無い!

唯一 サツマイモを
見つけた時には\【^▽^*】/バンザーイ!

2016_1103_165325-IMG_6405.jpg
5キロ詰め4箱購入
再びの 干し芋作りしますです


廃棄しようとしてたチビ大根
急遽 救助しますた。

2016_1103_165210-IMG_6403.jpg皮を剥いて
2016_1103_200037-IMG_6411.jpgビール漬け

2016_1103_165257-IMG_6404.jpg
大根葉も捨てずに

2016_1103_185250-IMG_6408.jpg
大根ッ葉粥に
上のはヤーコンめんみ漬け

ついでに常備菜
2016_1103_191106-IMG_6409.jpg
キンピラ
デトックス効果狙いです。



紫リボン
こゆきこゆき ブログ
今日も最後まで
見て下さり ありがとう~ございます

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村
img_動_13 

コメントの投稿

非公開コメント

え~~~~~~~~!
干し芋って、自分で作れるのですか?
日本のサツマイモはおいしいですね。
サツマイモの専門店に行って、ほくほく、焼き芋買って食べました。

大昔、ドイツに行って、干し芋、母が送ってくれたのを、ちびちび楽しんで食べていたら、カビて、大ショックだったことを思い出しました。笑

おぉ!サツマイモ大量ゲットー


20キロ 大量ゲットですね
干し芋食べすぎないよう注意
そして来期サツマイモ作りも頑張りましょう

うちの少しずつ今までかかって完食です

越冬野菜高いですね 
そしてこちらももう売ってないです


こゆきちゃん♪

えええ~~~~~大根、こっちに流れて来ているん?
悪いね~野菜はほとんど北海道産って書いてあるわ。

1本298円だよ。
キャベツは398円!税別!
白菜は、ひと玉にしたら1200円くらい?
カットしか買えませんよ~~。

日曜日にじっちゃんの住む田舎で芋掘りだ~。
近所のおばちゃんに偶然会って((゜_゜>))
白菜や大根貰いたい~。
虫、ボロボロでもいいんじゃ~。

キンピラって、デトックス?知らなかった!
きょうから食べるわね。

★ごきげんよう★

ビール漬け!?
知らない v-17v-361

今年は不作

台風の影響で不作でしたね。
私は、芋や大根とたくさんいただきました。
ありがたいです^^
したっけ。

立冬が間もなく・・・
それよりも冬がいつもよりも早くて寒い日が・・・。
この時間(PM16:50)外は真っ暗ですo【u_u っ



amiさん  ありがとうー ございます♪*^ ^*
  干し芋 時間は掛かるけれど簡単ですっ。
  子供の頃のおやつ って、とても懐かしくって
  無性に食べたくなるんですよね*^ ^*
  カビさせたのは残念っ! 
  沢山の量の時には冷凍保存しましょう*^ ^*






ゆたろさん  ありがとうー ございます♪*^ ^*
  いつもの年よりも高めだったのですが
  干し芋・焼き芋・・・に、奮発したのです。
  食べすぎにはご用心! 戒めながら食べますでっす。
  干し芋にしてで今まで持ったのね!?
  来年はそれなりにサツマイモ栽培します*^ ^*






飛花ちゃん  ありがとうー ございます♪*^ ^*
  【ё。ё】えっ?
  飛花ちゃん地域まで渡ってっ行ってるの???
  凄い 高いよねぇ~
  モヤシも何時の間にか10円アップ!だよぅ~~~ん!

  ゴボウ 繊維質たっぷりだからデトックス効果大!
  って、南雲先生はお昼にゴボウ茶しか飲まない・・・って。





ボスさん ありがとうー ございます♪*^ ^*
  ビール漬け
  キュウリやニンジンやカブでも好いのよ。
  ジッパー付きビニール袋で漬けれるしね。
  ググッテ見てネッ*^ ^*






都月 満夫さん  ありがとうー ございます♪*^ ^*
  野菜を分けて貰える 幸せに感謝ですネッ*^ ^*
  お天気に左右される最大の悩み
  手掛けてみて苦労が分かる野菜栽培です。

atli

子供の頃
そんなにいらないってほど
常に食卓にあった野菜たち
今秋は特に少なくて価格も高騰、、、(T△T)
ビール漬け!?
初耳です~☆

atliさん  ありがとうー ございます♪*^ ^*
  お天気に左右される野菜栽培
  今は地球温暖化による想定外の大気不安定で起こる
  台風やら・・・で、作物に甚大なる被害っ!
  野菜は大事に扱いたいと思ってます。
  ビール漬け
  大根なら皮を剥いて適当に切り
  ジッパー付きビニール袋に発泡酒ビール
  塩・酢・ザラメ・からし粉を投入混ぜ混ぜ
  切った大根を入れて空気を抜いてジッパーを止める
  以上 2~3日で食べ頃になります。
  大根以外でもキュウリ・蕪・人参などでも応用できます。
  お試しを*^ ^*。
  
myBlogに よぅ~こそ!
h雪 バラ
クリックして見てネッ*^ ^*
blogramで人気ブログを分析
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
リンクはご自由 にです*^ ^*
*応援 しています♪* 『 今年のスローガン 』
北海道日本ハム  ファイターズ o【*⌒▽⌒*】bファイトッ!    \【*⌒0⌒*】bがんばっ♪
   2017 スローガン 17ファンビシャス
プロ野球データFreak
パリーグ順位表
セリーグ順位表
FC2カウンター
検索フォーム
QRコード
QRコード