我が家のトウキビ

一般的には「とうもろこし」だけど子供の頃から「トウキビ」のァタシです。

家庭菜園をやるようになって・・・・・作れない!と
思い込んでたトウキビ栽培に毎年じゃないけど植えている
今年はK地と山の菜園地に種類の違うものを植えてみますた。

K地は日当たり良好とは云えないんだけど
トウキビの種類なのか背丈が低い・・・こんなんで実が付いてくれるのだろうか?
雄花が咲いちゃって  雌花 ヒゲは??? 出ず!
8月の天気も芳しくなく・・・
実が付かなくても緑肥にしよう【Q_Q】
IMGP89441.jpg 8/2

IMGP95341.jpg 8/22
やったぁ~ ルン【^^*))((*^^】ルン♪

IMGP00041.jpg 9/1初収穫♪
立派なトウキビに見えますでしょ?
種類なのか? 栽培者に似たのか?
実はミニトウキビか??? 15cmの長さしか無いんですゎ
でもね 実の皮は薄くて甘みのある 中身が濃いトウキビなんで
栽培は大成功!!! 
多分・・・気温が上がらずの8月だったし朝夕気温が低かったからかも【Q_Q】

でっ!さらに・・・甘いトウキビで食べるには(義妹から教わったデス)
薄皮を付けたまま電子レンジでチン! する。
まぁ~ これがっ! 
過去に食べた中でこんなに甘いトウキビがあっただろうか!!!とっ
思えるほどの甘さに驚愕しますたゎo【u_u っ】

振り塩いらずで 甘い! 甘い! と、 食べたのですゎ
IMGP00061.jpg

収穫後 時間が経っていない って事も甘さの秘訣かも・・・【Q_Q】

農家さんは
朝4時頃からトウキビのもぎ取りをし 7時頃には低温保存にして出荷するのだそうです。
もぎ取ったトウキビは自分の身を削って生きているそうで時間経過と共に
味が落ちていくんだそうです ハイ!

買ったら一刻も早く 加熱いたしましょう【*^-^*】微笑

スーパーで良く見かけるのが
トウキビの皮は邪魔だからと皮を剥いでいますが・・・
あの行為は・・・トウキビの味を低下させているようなものですゎ【Q_Q】




09slogan_black_800-9.jpg 北海道日ハム・ファイターズ 備忘録
本日の試合 * Kスタ宮城「 F 対 東北楽天戦(☆9:2)」

*ファイターズ「68勝45敗ー1」  *残り試合30




最後まで見てくださり ありがとうーございます【Q_Q】♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
「地域ブログ・ランキングに参加してしてます」 
一日一クリック! 応援ポチッ お願いします【'-'*】
お願いネッ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメントの投稿

非公開コメント

こんな簡単で美味しく食べる方法があったなんて!e-452
これまでは大きなお鍋出して後片付けも大変だったもの。
チンするときは水に濡らしたりラップしなくていいんですか?
今度試してみようe-287

獲れたてのとうもろこしってすごく美味しいと農家のおばちゃんに聞いたことありますが、育ててないと味わえないものね
どんな高級なケーキより獲れたてのもろこしは美味しいかもねe-349

おはようございます

トウキビ、・・・・・・。

素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。

ご紹介、ありがとうございました。
応援ポチ。。

嶽キミみたい

甘さで定評の嶽キミも寒冷な高原なればこそですって。
もしかしたら涼しかった夏はそれなりに良かったのかも~。

お湯を沸かして畑に走れ、と言われるんですもの捥ぎたての美味しさは栽培する者の特権ね。

おはようございます!^^

トウモロコシ大好きで家でも少しだけ作っています^^

ところが天候不順で今年は駄目ですね確かに小さいしひげが黒くならないうちに熟しきっていると言う感じです!

またスーパーでも高い(苦) 平年の倍はしています!

ちなみに自分の所では トギミって言ってました^^

最近は聞かなくなった言葉ですけど! 家の子達に言っても もう通じないかも?

こんにちは♪\(_・(・_ ・(・_ ・(・ _
とうもろこし・・・・栽培しているのね?
 新鮮でしょう・・・・お味も格別だよね・・・。
 とうもろこし・・・・そうなんだぁ・・
 皮「ひげ」を取除くとよくないのね
 へぇーーー勉強になっちゃったわww
また。賢くなれちゃいました。

でんぐりがえるさま

コメント ありがとうーございます【Q_Q】♪

はぁ~い♪v【*'-^*】ゞ☆
トウキビはラップも水ぬらしも不要ですゎ♪

スーパーでトウキビを買う場合
朝一で買いに行くことでしょうかo【*⌒~⌒*】二ィーッ♪

茹でる場合は沸騰した湯に入れてから3分間! 経過したら
すぐ湯から引き上げましょう。
甘くて美味しいトウキビが味わえるでしょうから・・・。
(所さんの「目がテン」より)

siawasekunさま

コメント ありがとうーございます【Q_Q】♪

ぜひ!
電子レンジでチン!するか 沸騰湯に入れて3分間で
試して食べてみてくださいませ【*^-^*】微笑

ば~ばさま

コメント ありがとうーございます【Q_Q】♪

日中と朝夕の寒暖の差が野菜や穀物の甘み濃くするようですね。
北海道の食材が美味しいと云う云われは
そんなところからきているのかも知れませんねo【u_u っ】
(でも収穫量では落ちてしまってますが)

はやちゃんさま

コメント ありがとうーございます【Q_Q】♪

はやちゃんさんもトウキビ栽培してましたのね【*^-^*】微笑
>・・・小さいしひげが黒くならないうちに熟しきっていると言う感じです!
☆そそっ! うちのも同じですっ!【*^-^*】微笑

野菜は お天気次第なので・・・難しいですよね。
毎年々・・・野菜栽培に一喜一憂してます【Q_Q】
「トギミ」?
地域によって呼び方が違う・・・ ってのも面白いですね【*'-'*】

さよちゅうさま

こんばんわぁー☆♪
コメント ありがとうーございます【Q_Q】♪

一応 家庭菜園をやってますので ハイ。
トウキビを買うときにはぜひ!
皮を剥がさず持ち帰り
即!茹でるなりレンジでチン! ねっ【*^u^*】ウフッ
myBlogに よぅ~こそ!
h雪 バラ
クリックして見てネッ*^ ^*
blogramで人気ブログを分析
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
リンクはご自由 にです*^ ^*
*応援 しています♪* 『 今年のスローガン 』
北海道日本ハム  ファイターズ o【*⌒▽⌒*】bファイトッ!    \【*⌒0⌒*】bがんばっ♪
   2017 スローガン 17ファンビシャス
プロ野球データFreak
パリーグ順位表
セリーグ順位表
FC2カウンター
検索フォーム
QRコード
QRコード