七草がゆ & 干物作りに嵌まっている!  

r-utide.gif


7日正月 or 七草粥

正月飾りは正月幕の内に仕舞う
って
前日に知って6日夜の内に外しました。

正式な 七草粥 の作り方?
1月6日の夜、あらかじめ用意した
セリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの
「七草」をまな板の上に載せ、
以下↓の歌を歌いながらしゃもじやお玉杓子、包丁の背などで叩いて細かくする

「七草なずな 唐土の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に ストトントン」 

明けて7日の朝に粥を炊き、叩いた七草を入れて七草粥にする。
無病息災を願って朝食として食べる。

みなさん
食べました!?


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

自家栽培したサツマイモで 
干しいも

IMG_8432.jpg
見た目
美味しくなそうな色なのですが
売っているのとたいして違わない味!【☆^-゜*】☆キラリーン

たまたま
幻のサツマイモ (今は云われないかも)
種子島産「安納芋」見つけたので
干し芋にしてみますた*^ ^*m

IMG_8721.jpg
蒸かして皮剥き
ネットリとしたオレンジ色
IMG_8728.jpg
温風で乾かしたデッス。
結構 嵩が減るもんですゎ
甘みが強くて干しスイーツですぅー*^ ^*
干し芋大好物!
手間をかけて作りまひょう*^ ^*

そのほかには

IMG_8725.jpg
割干し大根

IMG_8503.jpg      IMG_8504.jpg
スルメ

IMG_8726.jpg
タラフィレの味りん醤油漬け干し
珍味が大好きなので遣って見ますた。

ケーキの類はカロリーが高いから
ァタシには御法度なの。
噛み応えのある物って
食べた! って、満足感があるからネッ【Q_Q】テヘッ






紫リボン
今日も この時間を共に過ごして頂きありがとう~ございます♪
初めての方も 親しくさせて頂いている方も お気軽にコメント 下さいね
コメ返 or 訪問が遅れる場合でも必ず参りますので、ご容赦くださいね。

img_動_13

こゆき こゆき ブログ blogram投票ボタン にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

コメントの投稿

非公開コメント

干し芋

こゆきさん
 子どもの頃、干し芋を火に炙って食べるのがめちゃ好きでした。思い出します。ところで、今冬の北海道はかなり厳しい気候が続いているようですが、住まれていてどんな雰囲気でしょうか?札幌は大都会ですから、そんなに影響もないんかな?

安納芋の干し芋は、贅沢ですね。
このところ、近所の農家から干し芋のもらい物が増えました。
わが家で、干し芋をオーブントースターで焼き、
バターかマーガリンを載せ、
シナモンパウダーを振って食べたりしています。
切り干し大根ならぬ、割り干し大根?
これ、初めて知りました。
水でもどして使うのでしょうか。

いいね・いいね(^¬^) よだれ~
どれもみんなおいしそう~
ご自分で作られるので、安心安全です~♪
名前と甘さで知られる安納芋!実はワタシ食べた事がないんです(T^T)
豪華絢爛な黄金色ですね
今度機会があれば購入してたべまっす(^_^; アハハ…

]
あぁ やりましたね
それもこんなに沢山
私も干し芋にしてあらかた消費しちゃいました
今年は作付け増やします

干物美味しくて食べ応えがあって私も大好き
お魚安く手に入ったら作りたい。。。
σ(^_^;)のとこお魚高くて駄目ですぅ(×_×;)


昔よく食べましたね。
薪ストーブや石油ストーブの時はストーブの上に乗せて
あぶるとちょっと焦げて美味しいの。
こゆきさん、自分で作っちゃうんですね。
甘くて美味しいお芋なら作りごたえがありますね。
主人がイカの一夜干しを食べたがるので、その程度なら
作りますが、がっちり感想は無理!
外に干せないから大変です。

こんばんは。

伊達市に嫁いだボス姉は、
何でも庭へ投げてるらしい v-18
天然冷蔵庫とか言ってるけど。。。。。 v-17e-329

今晩は^^
正月幕の内にしまう!私も見ました~!
ヒ、ヒ、干物・・・・・美味しそうv-238
大好きです!
でも、最近歯がボロボロに・・・・悲しいです。

宜しくです。

こゆきさん こんばは

今年も宜しくです。

いやー美味しそうなものばかりで、食べたくなりますよ。
特にこの頃は干しいもが好物になりました。
昔は、全然たべなかったのですが・・・
年のせいか食べ物がどんどん変わってきます。(^^)
でも、するめは昔から変わらず、食べていると娘から臭いと(爆)
やっぱ!美味しいものが食べれるって幸せですね。(^^)

あぁ~七草粥、食べなかったなぁ。。

何でも干しちゃうんですね^^
でも、干すことで味がぎゅっと凝縮されて美味しくなるんですよね。
今年はこちらも寒いし乾燥しているから作れるかもしれない。
けど、その時間は無いのよねぇ。。
干し芋、美味しそう!大好きです。
イカ、私も干して酒のさかなにしたいわ~^^

なりひらさん

こんばんはぁ~♪
 コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

干し芋・・・ 子供の頃の懐かしいおやつ? 冬にしか出回らなかったですよねぇー
こうして 自分で作れるのもパソコンをやっているからこそ! ですの【*'-'*】微笑

師走からの大雪・寒波! 元旦からの真冬日気温は記録更新中!
今週末まで続きそうです。
7%節電の時間帯が8~21時までと伸び マメに電源OFFしてますよぅ~
今 外では重機での積雪排雪作業中です。
悪路から解放されますね*^ ^*

薄井 正さん

こんばんはぁ~♪
 コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

干し芋農家さんから頂けるのって羨ましいデッス*^ ^*。
バターとかマーガリンを乗せて・・・【⌒u⌒*】オイシソゥー
割り干し大根は長期保存が利くのでやってみましたの
水で戻して煮ものや漬けもので利用します*^ ^*

素鈴さん

こんばんはぁ~♪
 コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

安納芋 今回初めて買ってみました。
蒸かしたのを食べてみたらホコホコじゃなくってネットリ!
乾燥にも時間が掛かりますたデッス。
なんせ 干し芋大好物! 芋ねぇちゃん! 
セーブしないと作ったの一辺に食べてしまうわぁ~【≧q≦*】ヾブブッ

ゆたろさん

こんばんはぁ~♪
 コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

はぁ~い♪v【*'-^*】ゞ
我が家のは食い尽くして紅あずまと安納芋 箱買いし
せっせと芋蒸かしては干し芋作ってます。
あっ! 食べ過ぎは中性脂肪値アップに繋がるしぃ~o【u_u っ
魚類の大量買いは「卸しスーパー」で・・・・・

エリーさん

こんばんはぁ~♪
 コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

昔のストーブは良かったようにおもいまふぅ*^ ^*
干し芋や凍った沢あんをストーブの上に乗せたりして食べたものですが
今は給湯暖房なのでストーブの上に乗せて・・・はできませぬ。
スルメはキッチンで 吊るして干し上げましたょ。
口寂しい時に齧らないで口に含んで味を楽しんでいるんです*^ ^*

ボスさん

こんばんはぁ~♪
 コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

確かに外は天然冷蔵庫 と、云うよりも冷凍庫かもっ! ですね*^ ^*
うちはベランダ(ガラスで囲っているけど)が冷蔵庫代わりになってまふぅ

kappaさん

こんばんはぁ~♪
 コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

正月飾り 14日のどんと焼きに持っていきますぅー

」 大事ですよねぇ~
ァタシもじつは弱いんですよねっ! なのに硬い物が食べたい!【≧q≦*】ヾブブッ

ひろさん

こんばんはぁ~♪
 コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

今年もよろしくお願いいたします*^ ^*
食べ物の志向は年齢と共に変化していきますわね*^ ^*
干し芋・・・・・考えたらず~~~っと食べてきてましたわ
スルメの焼く臭い? 嫌われますか?
スルメの足は漬けもののダシ用に使います。
ホントに美味しく食べれらるって幸せですっ*^ ^*

サラームさん

こんばんはぁ~♪
 コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪
  
干し芋 嫌いな人っていない気がしました。
整腸作用があったり 良く噛むコトで唾液を・・・健康に繋がると想いまふぅ
イカの一夜干しなら冷蔵庫でも乾燥させるコト出来ますよ*^ ^*

こゆきさん こんばんわ~
干し芋 おいしそうです~~
じゅわっとした甘み~ もふっとした触感 干し芋にしかない味ですよね
最近の国産さつまいもの干芋は 桐箱いりのように高級ですもの^^
安納芋はまだ食べたことありません グズン

私もバリンバリンと噛みごたえありものばっかし食べてます
~噛むと唾液の中に若返りホルモンがでるそうです~ 奥さま☆^^
今は毎日2回 あるかないかの味付けの寒天を2切れづつ食べてます(〃∇〃)ゞ
こゆきさん いつも温かいコメントをいただいてありがとうございます

こゆきさんへ!!

今年は格別厳しい寒さですが、こゆきさんはいかがお暮しでしょうか!
私は風邪をこじらせて正月明けから苦痛な生活でしたが主夫のため七草粥も食べられず食生活が悪すぎます。汗)
今年の明るい話題としては日ハムの大谷選手ですね^^。私は虎ですが(笑)彼のセンスに期待しています。!特に打者として・・・!
おげんきにて!今年も宜しくお願いいたします。!

れぃんさん

こんばんはぁ~♪
 コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

干し芋! 子供の頃 父がカマスで買って来てました。
干し芋にワラで編んだカマスのワラが付いててそれを剥がして
石炭ストーブの上で焼いて食べたっ! 懐かしい味なのですけれど
ず~‘~~っと! 食べ続けてきてたとです*^ ^*
サツマイモと云えども食べ過ぎないよう セーブしてまふぅ^u^*ウフッ

唾液に若返りホルモン・・・ですね*^ ^*
毎食後に錬り梅をチョコットづづ・・・唾液凄いでっす
ァタシの体内健康の守護神さまですの【^||^*】♪

荒野鷹虎さん

こんばんはぁ~♪
 コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

風邪 流行ってますから お気をつけてくださいまし。

元旦からの連続の真冬日に もう~最小限の家事をこなし
あとはコタツの中でヒグマの如く籠る日々ですo【u_u っ
今日 
やっと外の温度計がマイナスから解放されて3度になってましたょ。

ァタシのささやかな健康法は ”梅干し” 
丸一個は食べられませんから
練り梅にし蜂蜜を混ぜたものを食後に箸の先っちょほどを口にしてます。
家族で食べるようにしてますから この3年間は家族 風邪知らず!デッス。 
接客業の娘は毎年2~3回は風邪が重くなって病院通い!
してたのですが梅干しのお蔭で風邪引かずですよぅ~♪
ホントに梅干しの効力は素晴らしいです ハイ!

大谷選手は充分に体力増強して? 2軍スタートらしいですよ。
コーチたちが存分に力を引き出してくれるコトでしょう。
楽しみに待つコトですね*^ ^*

お大事に。


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

子どもの頃、良く食べてました。
日本食には困らない土地に住んでいますが、これは手に入りませんね。。
私も自分で作ってみようかな。

鍵コメさん

こんばんはぁ~♪
  コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

安納芋のオレンジ色 とっても甘い干し芋になってまふぅ♪
割り干し大根は水で戻して漬けものや煮物に料理してます。
切干大根は切る手間が・・・ ハイ。ヅボラです

花子さん

こんばんはぁ~♪
  コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

サツマイモが手に入るんでしたら 作って見る価値ありですよぅ~ 
ぜひ! おためしを*^ ^*
myBlogに よぅ~こそ!
h雪 バラ
クリックして見てネッ*^ ^*
blogramで人気ブログを分析
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
リンクはご自由 にです*^ ^*
*応援 しています♪* 『 今年のスローガン 』
北海道日本ハム  ファイターズ o【*⌒▽⌒*】bファイトッ!    \【*⌒0⌒*】bがんばっ♪
   2017 スローガン 17ファンビシャス
プロ野球データFreak
パリーグ順位表
セリーグ順位表
FC2カウンター
検索フォーム
QRコード
QRコード