北海道の珍味!? & 味噌仕込み

 img_1108767_30570926_17.gif


珍しい物を分けて頂きますた。
初めて見る食材なんです。

IMG_0558.jpg
冬が旬の
糟部のホッぺ
(カスベ「エイ」のホホ肉)
カスベの語源
煮ても焼いてもうまくない
魚のカス(カスッペ)から来てるらしいのね。

語源はさておいといて
初めて見る食材 なのでっ
料理の仕方からサイトで研究!
作った料理が↓↓↓
ホッぺ料理


ァタシとしては
めったに食べられない”カスベ ”
suかすべ
煮付け 酢味噌和え(ヌタ) 
心置きなく食べたい! と思うで、 んすぅ。

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

寒仕込みをしそこなったぁ~
感がする味噌仕込み
今回からはミンサーを手に入れた

suIMG_0530_20130427234707.jpg
楽チンに豆ミンサー
右横のピンク色塩は「アンデス岩塩」

suIMG_0529_20130427234708.jpg
実物の色は
塩色で薄っすらピンク色な味噌!
今までの塩使用は「赤穂の塩」
きっと!
味に違いがあるだろうと思うのよ。
楽しみだわぁ~






紫リボン
今日も この時間を共に過ごして頂きありがとう~ございます♪<
初めての方も 親しくさせて頂いている方も お気軽にコメント 下さいね
コメ返 or 訪問が遅れる場合でも必ず参りますので、ご容赦くださいね。

img_動_13

こゆき こゆき ブログ blogram投票ボタン にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

コメントの投稿

非公開コメント

また珍しいものを・・・^^
ネギ煮込みも美味しそう。
コリコリ?それとも柔らかいのですか?
北海道ならでは、ですねいいなぁ~(お酒が進みそう)。

こんにちは^^
豆ミンサー!イイかも!!
私も、昔手作りしてたんですが、大豆をつぶすのがつらかった~です(泣)
カスべ・・・煮つけやヌタで美味しいですよね^^
糟部のホッぺ、始めて見ました!
美味しそう^^

コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

*サラームさん  おはよう~ ございます♪
 カスベのほほ肉 半世紀以上の人生で初めて目にしたのですょ(~ ~*)
 見た目にもコラーゲン見え見えっ! プニュプニュしてるけど
 火を通すとファ~と・・・ 【 ̄へ ̄|||】ウーム 表現できませぬo【u_u っ





*kappaさん  おはよう~ ございます♪
 カスベでさえ ァタシにとっては珍食材! 
 ほほ肉はめったに市場に出回らないみたい らしいですょ。
 ヌタは酢味噌で味付け! ダブル発酵調味料なので頻繁に
 色々な食材で ” 酢味噌和え” しては食してますぅー
 kappaさんも味噌つくり経験者でしたか*^ ^*
 豆ミンサー(ミンチ機)見つけるまでは色々な方法で豆潰ししてた”【´▽`*】彡アハッ

こんにちは。

ボスは、から揚げで ヨロシク v-220v-17

カスベ

カスベ・・「エイ」のホホ肉・・煮ても焼いてもうまくない・・これじゃ珍味でもないような。世の中には珍しい食物もあるもんだ。想像もできません。

カスベ、初めて知りました。
エイのひれではなく、ほほ肉なんですね。
コラーゲンのかたまりって感じですね。
岩塩もいろいろなものが売られていますね。
どれがいいのか、ちょっとずつ味見できればと思っているんですが、
なかなかそういうチャンスがないですね。

コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

とっても さぶいですぅーo【u_u っ
ここんとこ雨の日が続いてて 吐く息も白く身震い!
冬まかない服装でないと外出できませんですぅー【´Д`*】=зハゥー


*ボスさん   おはよう~ ございます♪
 了解っ!e-348 e-319





*なりひらさん  おはよう~ ございます♪
 サイトで調べたら そう書いてあったんですよ"【´▽`*】彡アハッ
 エイ1匹でホホ肉2個! 誰が初めに食べたんでしょうね?
 ハッキリ云って見た目キモイですよっ





*薄井 正さん  おはよう~ ございます♪
 コラーゲンたっぷりの食材には惹かれてしまいます*^ ^*
 ホントに塩には色々と出回っており選ぶのに迷ってしまうですね
 数日前にも沖縄で海水を汲んで塩つくりに拘って独りでやっている方の
 テレビで見たのですが
 ミネラル豊富な塩を必然的に使ってますわっ*^ ^*

カスベは懐かしい味

カスベうを長い間忘れていました
煮付けをよく食べた記憶があります
から揚げも美味しいですね

我が家は煮つけが多いです


煮付けて軟骨もコリコリって食べてます
あの感じがとってもいいですね
ヌタはめったにしないです
って σ(^_^;)が料理するわけじゃないですしね

寒さと雨で畑に行けないです
もうジャガイモの時期なのに

コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

*Orionさん  こんばんはぁ~♪
 本州には中々流通してなさそうですょ。
 コラーゲンたっぷりと想えばなんにしても食べたい食材ですねっ*^ ^*
 



*ゆたろさん  こんばんはぁ~♪
 軟骨も身も美味しく頂けて幸せかもぅ~
 酢味噌和えが好きなんで"ヌタ”にしたくなるんですわ
 雨が続いて土が乾きませんから植え付け遅れそうですねo【u_u っ
myBlogに よぅ~こそ!
h雪 バラ
クリックして見てネッ*^ ^*
blogramで人気ブログを分析
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
リンクはご自由 にです*^ ^*
*応援 しています♪* 『 今年のスローガン 』
北海道日本ハム  ファイターズ o【*⌒▽⌒*】bファイトッ!    \【*⌒0⌒*】bがんばっ♪
   2017 スローガン 17ファンビシャス
プロ野球データFreak
パリーグ順位表
セリーグ順位表
FC2カウンター
検索フォーム
QRコード
QRコード