失敗は成功に導く・・・?  結果オーライ!*^ ^*

昨日の記事でコメント欄が変になってしまってて
ご迷惑をお掛けし 申し訳ございません。

またまた文字表示が大文字になってしまってます
***********************************


自家栽培の白菜は
昨年に続き失敗!
漬け物にするには小さい!足りない!

漬け物白菜は市販の物を買い
塩漬けして置いてますた
放置しすぎてしまった

2013_1203_145113-IMG_2264.jpg
色が悪くてまずそうー

今年初めに仕込んだ味噌も
湧いていて あっちゃ~
2013_1203_145120-IMG_2265.jpg

友人が助っ人にきてくれて
失敗をOKにしてくれますた


白菜の味噌漬け

2013_1203_145651-IMG_2266_201312040133316e0.jpg
味噌 + きざら + 塩 + 鷹の爪
混ぜ々しました。


2013_1203_145738-IMG_2268.jpg
白菜の茎近くに味噌を挟み塗ります

2013_1203_151100-IMG_2269.jpg
水が上がるまで重石を乗せておきます
美味しく漬かりますよぅ~に


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今年の大豆収穫
su2013_1203_203705-IMG_2270.jpg
50株

su2013_1204_005934-IMG_2271.jpg
ちまちまとTVを見ながら
鞘から豆を取り出しましてございます*^ ^*
虫食いの豆が結構あったですo【u_u っ

年明け早々に寒仕込みをします


紫リボン
今日も この時間を共に過ごして頂きありがとう~ございます♪
こゆきこゆきブログ  
初めての方も 親しくさせて頂いている方も お気軽にコメント 下さいね
コメ返 or 訪問が遅れる場合でも必ず参りますので、ご容赦くださいませ。


blogram投票ボタン   にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
img_動_13

コメントの投稿

非公開コメント

お久しぶりですが 

寒くなってきましたね。でも、元気そうで。my、ひさしぶりに開きました。
人生いろいろ、あって。

+++++++++++++

色が悪くてまずそうー ・・・確かに*[⌒◎⌒]*

きざらを混ぜて・・・甘くするンですかね。
美味しくなると良いですね。

年明け早々に寒仕込みをする大豆は、
自家製味噌?

こちらの地区の社会学級会の人たちは
12月22日に慣例の味噌つくり会を主催するという
回覧が回ってきました。
1年分を作るそうで二日間、役職の人は一週間かかりきりとか

白菜が美味しく感じる季節ですが
味噌漬けの白菜は食べたことがないです。
美味しそうですね。

白菜 味噌

おはようございます

白菜うまくできなかったのですか? ざんねんですね
でも食べられるんですね

味噌、うちもかって2,3年自家製を作りました 塩が足りないとカビたり変色したりしました

大豆も自家製ですね  満喫されてますね

白菜の味噌漬け 食べたいです  食べたことない

頼もしい助っ人がいましたね^^
したっけ。

ごきげんよう。

手作り v-220
さすが v-237 こゆきさん v-17v-221

こんばんは。

美味しいそうなレシピ!テンキュウです!

さっそくカミサンにどうだい!と・・・挑戦していただきましょう。

楽しみです。  ありがとうございます。

おお 漬けたんですか



私のも今年は小さかったです
でもコープの地場野菜コーナーで私のより小さいの
200円で売っていて
私の大丈夫ーって(^▽^ 

カミサン漬けるの面倒って新聞巻いて保管と埋けたので楽しみます

それにしてもお友達 凄いです
こゆきさんの失敗無かったことになったんですね
なにはともあれ良かった(^▽^

大豆仕込んで美味しいお味噌 期待してます


訪問・コメントを頂き ありがとう~ございます*^ ^*♪

* dragonJJさん  おはよう~ ございます♪
  ブログに来て下さり ありがとう~ ございます♪*^ ^*
  人生色々と諸事情がありますよね。
  家庭菜園をするようになって大豆栽培から味噌作りをしてます
  味噌って大豆と麹と塩だけで作れるんですから
  シンプルだと思いませんコト*^ ^*。






* 薄井 正さん  おはよう~ ございます♪
  薄井さん宅も漬け物を漬けてますの?
  こちらは冬の野菜不足を補うための野菜漬け物なんですよ。
  管理地の白菜は鍋用にと 植えたまま新聞紙で包んでます.







* ゆたかさん  おはよう~ ございます♪
  下漬け(荒漬けとも云う)の段階で失敗・・・・
  でも本漬けで失敗返上!!!漬かるのが楽しみですぅー【^||^*】♪
  家庭菜園をしているお蔭で色々と工夫が生まれて楽しいですね。
  味噌なんかホントに目からウロコでしたものe-317e-319






* 都月 満夫さん  おはよう~ ございます♪
  はぁ~い♪v【*'-^*】ゞ★
  味噌・・・ 捨てようかと思ってたくらいなのでホントっ!
  友人に助けらっれますた*^ ^*






* ボスさん  おはよう~ ございます♪
  はぁ~い♪v【*'-^*】ゞ★
  ボスも退職されたなら きっと!手がけるんじゃなかろうかと想ってます。






* エレアコさん  おはよう~ ございます♪
  ぜひ! 奥さまに作って貰って下さいませ♪
  発酵食品(漬け物も)は健康にもってこいですから【^||^*】♪






* ゆたろさん  おはよう~ ございます♪
  いまどきの市販の白菜 小さいし巻きが少ないみたいですね
  白菜の種類なんでしょうかね?
  失敗したと想ってた白菜の荒漬けも味噌も友人のお蔭で
  捨てずに済み ますたの*^ ^*
  ゆたろさんも
  ビールのおお友 枝豆を減らして味噌作りをしてみてはいかが!?

おみそ

お味噌 私が作ると大豆も麹も全部だめにしちゃいそうです
ドブロク挑戦もまだ一度も成功してません(×_×;)
myBlogに よぅ~こそ!
h雪 バラ
クリックして見てネッ*^ ^*
blogramで人気ブログを分析
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
リンクはご自由 にです*^ ^*
*応援 しています♪* 『 今年のスローガン 』
北海道日本ハム  ファイターズ o【*⌒▽⌒*】bファイトッ!    \【*⌒0⌒*】bがんばっ♪
   2017 スローガン 17ファンビシャス
プロ野球データFreak
パリーグ順位表
セリーグ順位表
FC2カウンター
検索フォーム
QRコード
QRコード